Scroll untuk baca artikel
Sumsel

Saka Pariwisata Muba Bersama Tim Jelajah Muba Tinjau “TANAMPO”

165
×

Saka Pariwisata Muba Bersama Tim Jelajah Muba Tinjau “TANAMPO”

Sebarkan artikel ini

MUSI BANYUASIN, SUMSEL, – Gencarkan Pariwisata Musi Banyuasin Satuan Karya Pramuka Pariwisata Cabang Musi Banyuasin (Saka Pariwisata Muba) bersama Tim Jelajah Muba Tinjau Lokasi “TANAMPO” di Desa Teluk Kijing II Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel). (30/08/2019).

Menurut penduduk setempat “Tanampo” adalah tanah yang bisa dimakan dan berkhasiat sebagai obat-obatan.

Tanah ini terdapat di Desa Teluk Kijing II, Kecamatan Lais, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel). Cerita asal muasal tanah ini hampir sama dengan Malin Kundang (Sumatera Barat).

Dahulu kala, konon ada seorang pemuda bernama Dempo Awang yang durhaka pada ibunya. Ia disumpahi Ibunya sehingga kapalnya karam di Sungai Musi dan bekal bahan pokok seperti beras, ketan, gandum tenggelam hingga kemudian menjadi “Tanampo”.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Musi Banyuasin (Kadispopar Muba) yang juga Ketua Majelis Pembimbing Saka Pariwisata Muba Muhammad Fariz, S.STP, MM didampingi Kabid Pariwisata Busriyanto, Ketua Saka Pariwisata Muba Wardata, S.Pd, Juli Alamsyah dan Efendi Kasim Wakil Ketua Saka Pariwisata Muba dan Sekretaris Saka Pariwisata Muba Arman Sucipto, SH serta Tim Jelajah Muba yang turun langsung meninjau lokasi “Tanampo” tersebut.

Ia mengatakan bahwa “Tanampo” ini punya potensi untuk dijadikan wisata budaya karena mempunyai pesan moral yang baik sekali yaitu bahwa kita sebagai anak jangan pernah sekali-kali menyakiti hati orang tua apalagi hati seorang Ibu.

Selain bisa dijadikan sebagai wisata budaya “Tanampo” tersebut dapat diberdayakan bagi kemaslahatan masyarakat setempat.

Untuk itu ke depannya Pemkab Muba melalui Kadispopar Muba akan mengadakan suatu iven Pariwisata di lokasi Tanampo ini.

Untuk maksimalnya kegiatan nanti, kita mengajak Camat Kecamatan Lais dan Kades Teluk Kijing II serta masyarakat setempat untuk bahu membahu mempromosikan “Tanampo” ini.

Dan kita harus optimis Tanampo akan dikunjungi paling tidak oleh Warga Kec Lais dan dari Masyarakat Musi Banyuasin.

Jika Anda ingin berkunjung dan melihat adanya kebenaran tanah yang bisa dimakan ini maka datanglah ke Desa Teluk Kijing II di musim kemarau, karena air musi sedang surut dan tampak tanah “Tanampo” tersebut.

-

Baca artikel kami di GOOGLE NEWS

Tinggalkan Balasan